AZ U-1207

Über den Tellerrand - Bildungs- und Medienprojekt zur Ernährung der Zukunft

Bild zum Projekt
Projektträger
LizzyNet gGmbH,
50670 Köln
Bewilligungsdatum
14.11.2024
Projektzeitraum:
01.01.2025 – 31.12.2026
Fördersumme:
104.812 EUR
Gesamtkosten
314.007 EUR
Projektbeschreibung
Das Bildungs- und Medienprojekt „Über den Tellerrand“ bringt Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse Hintergründe der Lebensmittelproduktion und der Landwirtschaft sowie die Auswirkungen auf Umwelt und Klima näher und stellt ihnen nachhaltige, zukunftsfähige Alternativen aus Wissenschaft und dem Start-Up-Bereich vor. Im Rahmen von partizipativen Bildungsformaten setzen sie sich zudem mit ihrem eigenen Konsumverhalten auseinander. Die Bildungseinheiten werden von Lehramtsanwärter:innen der Uni Bonn mitentwickelt und an unterschiedlichen Schulen erprobt und durchgeführt. Dabei werden Themenschwerpunkte wie Pflanzenzüchtung in Zeiten von Ressourcenknappheit und des Klimawandels, innovative Technologien zur Nahrungsmittelherstellung oder gesunde, nachhaltige und zukunftsfähige Ernährung beleuchtet. Exkursionen zu Unternehmen und Wissenschaftseinrichtungen sowie eine mediale Aufbereitung des Gelernten ermöglichen den Schüler:innen einen interaktiven Zugang zu wichtigen Themen. Anschließend wird die breite Öffentlichkeit mittels der erarbeiteten Inhalte informiert und sensibilisiert.